• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Медаль «Мороженое мясо»: за что ее вручали немецким солдатам?

Зимняя кампания 1941/1942 годов выдалась для вермахта крайне тяжелой. Первоначальный успех первого периода войны сменился тяжелым поражением в битве под Москвой, а сложившееся положение усугубляли сильные морозы, оказавшиеся губительными для плохо подготовленной к таким погодным условиям немецкой армии. Для поднятия боевого духа была разработана и 26 мая 1942 года учреждена медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42», более известная как Ostmedaille (Восточная медаль).

Немецкие солдаты под Москвой


Согласно инструкции, новая медаль вручалась военнослужащим или работникам, находящимся на оккупированных территориях с 15 ноября 1941 по 15 апреля 1942 годов при соблюдении следующих условий:

-участие в сражении не менее 14 дней или 30 боевых вылетов для летчиков Люфтваффе; -60 дней службы в зоне боевых действий; -серьезное ранение или обморожение; -работа на оккупированной территории на фабрике или заводе.

Награда также вручалась посмертно семье военнослужащего, погибшего в зоне боевых действий или пропавшего без вести. Кроме того, медаль кроме граждан Третьего Рейха могли получить представители союзных государств (испанцы, венгры, итальянца, румыны), также находившиеся в зоне боевых действий в этот период.

"Восточная медаль"


Восточная медаль по регламенту носилась в одном ряду с Железным крестом и Крестом за военные заслуги II степени, что говорит о престижности награды, несмотря на большое количество награждений (было выдано порядка 3 млн медалей).


Несмотря на престижность, немецкие солдаты новую медаль прозвали «Мороженое мясо», поскольку ее часто давали за обморожение (только под Москвой его получили порядка 80 тысяч военнослужащих), а лютая зима 1941/1942 годов крепко врезалась в память тех, кто воевал на Восточном фронте в тот период.

Награждение солдат в Новгородском кремле


Выдача медалей была прекращена приказом Верховного командования вермахта 4 сентября 1944 года, поскольку фронт к тому моменту проходил уже по территории Третьего Рейха, отчего награждение потеряло свой первоначальный смысл.


Интересным является тот факт, что выпуск «Восточных медалей» с несколько измененным дизайном продолжался в Испании в период правления там Франциско Франко. Выдавали их ветеранам «Голубой дивизии», если они утратили их или же не получили в годы войны. Федеративная республика Германия также не осталась в стороне, и после выхода 26 июля 1957 года соответствующего закона было разрешено ношение боевых наград периода Второй мировой войны после прохождения процедуры их денацификации. Так с «Восточной медали» исчезла свастика, остальные же элементы остались без изменений. Так что в наше время путешествуя по Германии вы еще можете встретить немецкого пенсионера, гордо носящего свою награду, полученную за суровые испытания той холодной зимой.


Вариант 1957 года. Обратите внимание на отсутствие свастики


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 571
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций