• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Из маршалов в рыболовы. Последние годы Константина Рокоссовского

Возвращение из Польши в уже давно ставший родным Советский Союз стало отдушиной для огорченного Рокоссовского. Маршала назначают заместителем министра обороны, а с июня 1957 года – главным военным инспектором. Он уже и сам понимал, что время его проходило: новое время ставило новые задачи перед армией, в которой маршалы-победители все больше занимали почетные должности. Но имя Рокоссовского было еще известно по всему миру и однажды его использовали для того, чтобы показать серьезность намерений СССР.

Рокоссовский в качестве инспектора на Северном флоте

В октябре 1957 года, когда обострилась обстановка на Ближнем Востоке, Рокоссовского назначили на должность командующего Закавказским военным округом. Это событие, активно тиражировавшееся как в советских, так и зарубежных СМИ, должно было показать США с их «доктриной Эйзенхауэра» серьезность намерений: маршал, имевший опыт масштабных сражений, стал своего рода гарантом отсутствия провокаций со стороны входившей в состав НАТО Турции. Впрочем, уже в январе 1958 года Рокоссовский был снят с должности, после чего в его жизни начинается относительно спокойный период.


Несмотря на присущую военному инспектору и одновременно заместителю министра обороны почетность, Рокоссовский с высокой ответственностью относился к своей должности. Он активно ездил по стране, вникал в нужды солдат и офицеров, делал все возможное для улучшения их быта и материального благосостояния. Впрочем, его желание улучшить состояние армии сыграло с ним злую шутку.


Во время инспектирования Балтийского флота Рокоссовским были выявлены многочисленные нарушения правил приемки кораблей на судостроительных заводах. Налицо была коррупционная составляющая: моряки принимали еще недостроенные корабли, руководство и работники заводов получали внушительные премии, которыми делились с флотским командованием. История грозила перерасти в серьезный скандал, который мог затронуть высшие чины Министерства обороны, и поэтому логичным итогом стала отставка Рокоссовского с поста заместителя министра в апреле 1962 года.


После отставки Рокоссовский мог посвятить время отдыху, семье и своим увлечениям. Теперь он привыкал к жизни простого советского пенсионера, хотя до конца жизни окружавшие его люди продолжали относится к нему с глубочайшим уважением. Рокоссовский, как и прежде, был дружелюбным и отзывчивым, часто ходил пешком, улыбался тем, кто обращался к нему по имени и отчеству и всегда здоровался в ответ.

Рокоссовский с внуками

Последние годы Рокоссовский много занимался с внуками, играл с ними в разведчиков. По воспоминаниям Константина Вильевича, одного из внуков, однажды он и его друг по правилам игры должны были обнаружить и обезвредить неприятеля в лице маршала:

У нас были игрушечные ружья. Однажды ищем мы деда, смотрим: его кепка в кустах. Ползем к ней. Крадемся, крадемся, и вдруг позади нас появляется дед: «Бах-бах, вы убиты!» Перехитрил нас, повесил кепку на куст, а сам зашел с тыла. Потом смеялся над нами. Так, говорил, ползли замечательно — жалко останавливать!

Рокоссовский много времени проводил в лесу, любил охоту, рыбалку, собирал ягоды и грибы. Последнее получалось у него просто блестяще. Константин Вильевич рассказывал, что дед ходил в лес по-простому, надевал старый пиджак, холщовые брюки, кепку. Рокоссовский буквально чувствовал грибные места, находил их под листьями и хвоей, учил внука разбираться в них.

Рокоссовский в лодке

Любовь к внукам особенно проявлялась перед смертью маршала. Он дарил им подарки, в том числе свою саблю, и очень тосковал без их общества. Возможно, он грустил из-за того, что солдатский долг не давал ему ощутить семейного тепла, и те мгновения, что он уделял внукам, были для него самыми чудесными в жизни.

Могила Рокоссовского

Константин Константинович Рокоссовский скончался 3 августа 1968 года и, несмотря на собственную волю, его прах был помещен в Кремлевскую стену. Почти полвека он провел в армии, прошел тернистый путь от рядового до маршала сразу двух стран, и защищаемый им народ воздал ему по заслугам. До сих пор имя Рокоссовского упоминается наравне с величайшими полководцами России, а выигранные под его руководством битвы являются лучшим доказательством любви к стране, ставшей для него вторым домом. Вечная память герою!

Источники: Константин Рокоссовский. Солдатский долг; Владислав Кардашов. Рокоссовский; Борис Соколов. Рокоссовский

Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


2 914 просмотров
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!