• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Как Гитлер отметил свой последний день рождения?

День рождения Адольфа Гитлера в Третьем Рейхе всегда отмечали с помпой. Со всех концов страны фюреру слали поздравления, желали ему многолетнего правления и победы в войне, буквально засыпали его подарками. Но 20 апреля 1945 года Гитлер принимал поздравления в основном от обитателей его бункера под рейхсканцелярией, а сыпавшиеся с неба «подарки» были бомбами с самолетов союзников и снарядами советской артиллерии, которая вплотную подошла к Берлину.

"Подарок Гитлеру"

Гитлера в бункер пришли поздравить его главные соратники, в том числе Герман Геринг, Иоахим Риббентроп, Генрих Гиммлер, Йозеф Геббельс, Мартин Борман. Далеко не всем им он был рад, поскольку подозревал в измене и трусости. В свою очередь пришедшая на праздник элита Рейха смотрела на фюрера с нескрываемым удивлением и сожалением: Гитлер в тот момент походил скорее на дряхлого старика, а не лидера нации.

Кадр из фильма "Бункер"

После полудня Гитлер поднялся наверх, чтобы в разрушенном саду рейхсканцелярии вручить награды отличившимся в боях бойцам гитлерюгенда. Каждому из них он пожал руку, некоторых с улыбкой потрепал по щеке. Фюрер призвал их сражаться за Берлин до конца, но ответа так и не получил. Возможно, дети даже лучше осознавали то, что война уже давно проиграна.

Гитлер награждает Железными крестами бойцов гитлерюгенда

День рождения стал для Гитлера репетицией дня смерти. Что у него осталось? Лишь бетонный склеп под полыхающим Берлином. Кто находится с ним? Лишь, те, кто ему до сих пор лично предан и те, кто находится с ним по приказу. И люди из первой категории день за днем переходят во вторую, вынуждая Гитлера доверять лишь двоим – Еве Браун и собаке Блонди.

Ева Браун, Адольф Гитлер и собака Блонди

Да и жив ли Гитлер в те дни? Дело его жизни рухнуло и погребло под руинами тысячи виновных и неповинных людей. Фюрер в конце апреля 1945 года лишь тень того человека, что растаптывал чужие страны, своими приказами уничтожал миллионы, правил огромными территориями. Теперь же его власть распространяется лишь на несколько комнат, что ужасно угнетает некогда могущественного диктатора.

Кадр из фильма "Бункер"

Каждый новый день, каждое донесение причиняет Гитлеру лишь боль. Шесть лет вся Европа живет страданиями, и вот они добрались и до него, превращая каждый час, каждую минуту в агонию. И выход для него лишь один. 30 апреля 1945 года. Ампулы с ядом, заряженный пистолет, одеяло, на котором тела фюрера и его верной спутницы выносят в тот самый сад у рейхсканцелярии. А дальше двести литров бензина, в котором два тела начинают медленно сгорать вместе с остатками Тысячелетней империи. И больше ничего. Занавес.

Источники: Петер Гостони. Битва за Берлин. В воспоминаниях очевидцев; Энтони Бивон. Падение Берлина

Просмотров: 553
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!